

ВИНТЕР АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
(1878-1958)
В принятии новых технических решений роль Винтера не может быть переоценена. Авторитет его был исключительно велик.
Один из гидроэнергетиков, работавших на Днепрострое, так вспоминает Александра Васильевича: «Это был человек большого обаяния, к которому
все на строительстве относились с огромным доверием и уважением. Внешне
он выглядел очень сурово, но вскоре все узнали, что под этой кажущейся неприветливостью кроется мягкость и большое человеческое чувство. Обходя работы, он часто «бушевал», как говорили рабочие, «разносил» кого-то,
но никто не обижался».
КЛАССОН РОБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
(1868-1926)
Это был. прежде всего, пламенный рыцарь техники и тех ее величавых возможностей. которые связаны с новейшими достижениями в области энергетики. Роберт Эдуардович все время шел рука об руку с последними достижениями мировой техники, проявляя великолепную чуткость и страстный вкус к новаторству...
Наряду с кипучей энергией, он обладал огромной норой в будущее электрификации, и эти свои горячие убеждения он умел передавать другим.
Благородный по всему своему душевному складу человек. западник в лучшем смысле этого слова, прекрасный товарищ и непревосходимый по своему остроумию собеседник.
Блестящая, тонкая, разносторонне красивая натура. Умер красиво, на посту, после речи, по обыкновению страстной, уверенной и убежденной.
Г.М. Кржижановский


ПОЛИВАНОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ
(1875-1927)
Поливанов вел большую общественную работу, являясь председателем
Московского общества электротехников. Он участвовал в написании главы плана ГОЭЛРО «Электрификация Центрально-промышленного района», представил совместно с Р.Э. Классоном доклад «Соображения о будущем развитии Москвы», в котором рекомендовалось, в частности, комбинированное производство тепловой и электрической энергии.
Руководил проектированием Каширской. Горьковской. Штеровской. Зуевской
и других ГРЭС – первенцев ГОЭЛРО.
Ю.Н. Кудрин
КРЖИЖАНОВСКИЙ ГЛЕБ МАКСИМИЛИАНОВИЧ
(1872-1959)
Выбор кандидатуры «верховного электрификатора» был очевиден, логичен и не вызывал сомнений. Кржижановский был абсолютно предан новому режиму, а в условиях происходившего в стране гражданского противостояния это было немаловажно. Не менее значимой... была его личная преданность Ленину. «Архи-свой человек», «проверенный в делах спец», «наш товарищ», - не переставал говорить о своем протеже Ленин.
Важно было и то, что Кржижановский зарекомендовал себя специалистом, способным решать не только чисто энергетические, но и программно-стратегические и плановые вопросы развития экономики в целом.


КИРПИЧНИКОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ
(1881-1937)
Руководил группой по разработке плана электрификации Центрально-промышленного района, принимал участие в проектировании и строительстве Шатурской и Бобрнковской ГРЭС. Член правления М0ГЭС (1922-1930).
Арестован в мае 1937 года. Расстрелян в сентябре 1937 года.
Реабилитирован в 1958 году.
Виктор Дмитриевич бил жизнерадостным н общительным человеком, любил театр, музыку, спорт. Он очень ценил время и всегда планировал часы работы и отдыха. С увлечением занимался изобретательством. Большинство технических идей Виктора Дмитриевича актуальны в энергетике и сегодня.
ФА. Рязанов
КРУГ КАРЛ АДОЛЬФОВИЧ
(1873-1952)
Член комиссии ГОЭЛРО. Принимал участие в разработке плана электрификации Центрально-промышленного района.
Он обладал исключительным чувством нового, умел безошибочно определять будущее новых отраслей электротехники и электроэнергетики. Окружающие характеризовали его как простого в общении и доброжелательного человека, который был всегда готов оказать необходимую помощь или дать нужный совет.
Все, за что он брался, он отстаивал с исключительной настойчивостью и всегда добивался блестящего результата.
Л.А. Бутырин


ЭЙСМАН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(1886-1937)
С 1918 года - сотрудник электроотдела ВСНХ. Член правления электростанции Электропередача. В 1919-1922 годах – председатель правления ОГЭС. Заместитель председателя комиссии ГОЭЛРО, управляющий делами и член подкомиссии но срочным делам, которая занималась рассмотрением проектов электрификации и вопросами электроснабжения. С января 1922 года - заместитель председателя правления МОГЭС, заведующий коммерческой частью. С июня 1926 года - и.д. председателя правления МОГЭС. До ноября 1932 года - главный инженер-энергетик строительства Бобриковекой электростанции. В 1932-1936 годах - заместитель управляющего Мосэнерго по коммерческой части.
Расстрелян в мае 1937 года.
ЛОВИН КАЗИМИР ПЕТРОВИЧ
(1893-1937)
В 1922-1929 годах возглавлял МОГЭС. При нем были построены Шатурская
и Каширская электростанции, проложены новые линии электропередачи
в Москву, началось централизованное теплоснабжение города, сооружены первые теплофикационные станции, проложены теплопроводы. В ноябре
1929 года назначен начальником Челябтракторстроя. В 1933-1934 годах – директор Челябинского тракторного завода. С 1934 года - начальник Главэнерго.
Арестован в августе 1937 года по обвинению «в шпионаже, руководстве троцкистско-бухаринской террористической организацией и подготовке теракта против Сталина». Расстрелян в ноябре 1937 года. Сталин лично утвердил расстрельный список с именем Ловина.
Реабилитирован в 1956 году.

