ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича
Государственная электрическая станция №1 им. П.Г. Смидовича — старейшая действующая электростанция России. ГЭС-1 является объектом культурного наследия города Москвы как уникальный памятник промышленной архитектуры. Введена в эксплуатацию 28 ноября 1897 года.
В настоящее время обеспечивает тепловой и электрической энергией Центральный округ Москвы, в том числе: Кремль, Государственную Думу, Старую и Лубянскую площади.
В начале 1941 года ГЭС-1 находилась на реконструкции: проводились работы по переводу оборудования на подмосковный уголь, были демонтированы восемь старых котлов. Начат монтаж оборудования на подстанции «Раушская» (ул. Садовническая, дом 7), предназначенной для электроснабжения метро.
В июне 1941 года требовалось форсировать работы по строительству подземного диспетчерского пункта. Построены убежища для персонала, введена система светомаскировки.
Маскировщики за одну ночь превратили отводной канал в улицу старого Замосворечья, а ГЭС-1 в жилой дом. Над зданием надстроили фанерные этажи для сокрытия труб, натянули защитные сети. Трубы частично демонтировали, превратив их в «деревья» из зеленой металлической стружки (весной 1946 года началось их восстановление). Камуфляжные сети раскинулись над Москвой-рекой и водоотводным каналом. Стены и заборы были раскрашены в разные цвета.
Главным направлением работ стала защита электростанций и подстанций от бомбардировок. Головные части турбогенераторов укрыли металлом, чердаки и оконные проемы в котельных заложили мешками с песком. На чердаках и по периметру цехов ящики наполнили песчаной смесью, нанесли свежий слой огнеупорного состава на все деревянные детали. Железобетоном и металлом усилили стены и перекрытия, укрыли оконные проемы. Над работающими установками установили металлические укрытия. Индивидуальные защитные сооружения из труб (диаметром 800 мм, высотой около двух метров с конусом наверху)
соорудили для работников у машин и на крыше на случай попадания зажигательных бомб. У пультов были установлены специальные светильники Института автотехники, свет был виден только на расстоянии нескольких метров.
В подвальном помещении Мосэнерго на Раушской набережной был организован командный пункт. Для защиты электростанции выделены специальные зенитные подразделения МПВО. «Раушская» подстанция стала казармой для зенитчиков.
Вахтенный персонал был переведен на работу в три смены по 12 часов, ремонтный — по 11 часов. Были сформированы отряды местной противовоздушной обороны, аварийно-восстановительные команды, которые вместе с котельщиками и турбинистами переведены
на казарменное положение.
Каждую декаду сотрудники уходили на фронт. На место ушедших стали принимать 15-летних подростков и женщин. Для них создали систему ускоренного обучения. Только за первый год войны эти курсы прошли 92 работника.
В октябре 1941 года началась эвакуация. Тогда же были демонтированы три турбогенератора мощностью по 5 МВт. В ремонтно-механическом цехе ГЭС-1 и на ГЭС-2 начали изготавливать детали «М-13» для «Катюш». Наступили сложные дни обороны города.
Подвоз бакинской нефти и донецкого угля прекратился, поэтому ГЭС-1 пришлось перейти на топливо из Башкирии и Татарии. По своему химическому составу эта нефть отличалась от бакинской — в ней было больше серы. Изготовленный мазут обладал повышенной вязкостью и застывал при первых холодах. Доставка мазута проводилась баржами, которые направляли по Москве-реке к насосной ГЭС-1. На баржу подводили пар, и разогретый мазут перекачивали в наливные баки станции.
Топлива не хватало, к апрелю 1943 года установленная мощность ГЭС-1 составила около 100 МВт. Котел №40 был переоборудован на сжигание дров. Ввиду отсутствия мазута в работе был только турбогенератор №29 с нагрузкой 3-6 МВт, остальное оборудование находилось в холодном резерве. Лишь к 1945 году ГЭС-1 достигла своих прежних лидирующих позиций по выработке энергии.
За отличную организацию противоздушной обороны коллектив ГЭС-1 в 1941 году отмечен как наилучший объект штаба МПВО г. Москвы. За выпуск спецпродукции коллектив спеццеха ГЭС-1 был награжден Почетной грамотой Наркомата электростанций, а начальник цеха А.Д. Соломатин удостоен ордена «Знак Почёта».
287 работников ГЭС-1 и ГЭС-2 ушли на фронт, 16 человек — в народное ополчение, два человека воевали в партизанских отрядах. Пали смертью храбрых — 48 человек.
С фронта вернулись на электростанцию 52 человека.