ТЭЦ-8
Первая Московская ТЭЦ треста ТЭЖЭ (ТЭЦ-8) введена в эксплуатацию 1 мая 1930 года.
Первые агрегаты опытной ТЭЦ ТЭЖЭ были введены для пароснабжения заводов «Клейтук»
и «Новый мыловар» треста «Жиркость». ТЭЦ-8 стала первой в СССР теплоцентралью высокого давления, именно с этой электростанции началось внедрение технологий высоких и сверхвысоких параметров пара в электроэнергетике СССР. В дальнейшем электростанция стала тепловой базой для целого ряда промышленных предприятий юго-востока Москвы.

На ТЭЦ-8 было установлено четыре котла фирмы «Бабкок–Випькокс» с давлением пара 60 ата, температурой 425 Со, производительностью 11 т/ч каждый и турбогенератор фирмы «Де–Лаваль» мощностью 3 850 кВт.
В годы войны ТЭЦ-8 сильно пострадала от вражеских
налетов. В ночь с 22 на 23 июля 1941 года
на территорию была сброшена фугасная бомба весом
около 500 кг. У здания конторы образовалась воронка
размером 8 метров на 15 метров, был убит начальник
штаба объекта С.А. Яковлев и тяжело ранен
находившийся на дежурстве кочегар. Контора ТЭЦ-8
не подлежала восстановлению. Позднее, в сентябре,
были разрушены два скрепера для погрузки угля
на угольном складе.
В октябре 1941 года начался демонтаж оборудования.
Первыми сняли котлы №1—4 с трубопроводами,
турбогенератор со вспомогательным оборудованием
и испарительную установку. Однако к январю 1942 года всё вернули на прежние места. ТЭЦ-8 стала работать на подмосковном угле. Для этого потребовалось переоборудование топливоподачи для Первого ГПЗ, Мясокомбината и ММЗ. Работы были выполнены успешно, и снабжение теплом крупнейших промышленных предприятий не прекращалось ни на минуту.
Еще в 1940 году на ТЭЦ-8 была сооружена первая в Советском Союзе промышленная установка для химического обессоливания питательной воды. Раньше для этого использовались аминомасла и импортный анионит вофатит МД-темный. Однако из-за быстрого окисления они теряли способность к поглощению анионов-хлоридов и сульфатов. Поэтому в 1944 году установка была переведена на работу по новейшей схеме Н-Na-катионирования. Позже подобная водоочистка нашла широкое применение на других электростанциях.
