Каширская ГРЭС-4
Каширская ГРЭС-4 — первая районная электростанция, сооруженная по плану ГОЭЛРО.
Введена в строй 4 июня 1922 года. Вторая очередь введена в эксплуатацию в 1930—1932 годах.
В 1959 году получила имя Г.М. Кржижановского.
Сегодня Каширская электростанция входит в Группу «Интер РАО».
С первого дня войны Каширская ГРЭС была переведена на военное положение. В срочном порядке начаты работы по обеспечению защиты людей и оборудования. В котельном помещении листовым железом были закрыты все проемы, через которые проникали лучи света наружу. На окна были повешены шторы из плотной синей бумаги, позже стекла покрыли черной краской. В помещениях установили лампы с синими колбами и глубокими излучателями. Шкалы приборов покрыли светящейся в темноте краской. Оконные проемы первых этажей производственных помещений закрыли мешками с песком, а оконные проемы зданий центрального теплового щита и главного щита управления электростанции заложили кирпичом.
Возник вопрос, как замаскировать мощное дымление станции.
Ученые из Всесоюзного теплотехнического института провели опыты
по очистке газов от золы, пропуская их через слой кускового шлака.
Газы становились более светлыми, но для установки таких фильтров
требовались большие площади, потому что сами они были очень
громоздкие. Чтобы соорудить их, требовалось немало времени,
которого в запасе не было. Тогда в целях снижения газового столба металлические дымовые трубы котлов №13, 14, 15, 16 несколько укоротили, а кирпичную дымовую трубу уменьшили с 75 до 50 метров. Кладка трубы оказалась такой прочной, что для разборки двух десятков метров потребовалось две недели.
Обстановка требовала от персонала Каширской ГРЭС-4 работы с максимальным использованием всех ресурсов и оборудования. Межремонтный период работы котлов увеличился до 8—10 месяцев (вместо пяти месяцев), перегрузка котлов достигла 20% по сравнению с номинальной. Это оказалось возможным благодаря детально отработанному и хорошо соблюдавшемуся режиму работы топок. В результате плановое задание по выработке электроэнергии за первые три месяца войны было выполнено на 116%.
С начала войны на станции был установлен 11-часовой рабочий день, а для вахтенного
персонала — 12-часовой.
Приближавшаяся с каждым днем линия фронта диктовала необходимость принятия мер по обороне города. В июле был сформирован 352-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который вместе с бойцами 51-й отдельной зенитной батареи нес охрану Каширской ГРЭС-4 и мостов через Оку. В городе началось сооружение простейших укрытий — траншей в человеческий рост, прикрытых бревнами и досками, которые могли защитить, если не от бомбовых ударов, то от осколков. Еще до войны в районе ГРЭС-4 силами МПВО было оборудовано бомбоубежище, способное вместить не только сотрудников станции, но и горожан. Для защиты электростанции были установлены зенитные расчеты на крышах главной конторы,
клуба и фабрики-кухни.
В июле 1941 года коллектив ГРЭС-4 получил задание Государственного комитета обороны. В механических мастерских началось изготовление прессов для испытания легендарных гвардейских минометов — «Катюш». Параллельно делали зажигательные свечи и противотанковые «ежи» из железнодорожных рельс. Затем было получено новое задание — изготовление снарядов для «Катюш». Опыт Каширы был рекомендован другим промышленным предприятиям, выполнявшим подобные оборонные заказы. Спецзаказ выполнялся в механическом цехе, которым руководил Иван Васильевич Тарасов. Позднее он был награжден орденом Красной Звезды.
В ночь с 22 на 23 июля 1941 года ГРЭС-4 подверглась первой бомбардировке немецкой авиации. Обычно в вечерние часы немецкие самолеты, летевшие на Москву, пролетали над Окой через Каширу. И тогда, по указанию штаба противовоздушной обороны, раздавался станционный гудок — сигнал воздушной тревоги, по которому люди бежали в бомбоубежища. Несмотря на усилия противовоздушной обороны, бомбы попадали на территорию ГРЭС-4. Во время одной из бомбежек были выведены из строя бак масляного выключателя, радиаторы, трансформатор, изоляторы. Рабочие, не страшась разрыва бомб, быстро восстановили повреждения, и через несколько часов электростанция уже работала на полную нагрузку.
Из журнала штаба МПВО:
«Погибли на боевом посту: ГРЭС-4 — 8 человек. На ГРЭС-4 сброшены фугасные авиабомбы между насосной и открытой подстанцией. оборваны линии: Кашира-Сталиногорск, Кашира—Кожухово, Кашира—Карачарово, Кашира—Ступино, Кашира—Редкино. Имеются повреждения масляников на открытой подстанции. Убито три бойца охраны, ранен один. Абоненты были без напряжения от 14 до 25 минут».
В сентябре—октябре 1941 года в Кашире началась организация партизанских отрядов. ГРЭС-4 собрала свой отряд из тридцати человек, командиром был назначен начальник ОРСа К.В. Панкин. Положение на фронте под Москвой было крайне тяжелым и нестабильным.
Перед руководством Каширской ГРЭС-4 была поставлена задача: демонтировать и вывезти в Сибирь наиболее ценное оборудование второй очереди, обеспечить нормальную эксплуатацию оставшегося оборудования первой очереди [Постановление Государственного комитета обороны СССР №789 от 13 октября 1941 года «О плане эвакуации электростанций из Тульской и Московской областей. (О Сталиногорской, Каширской, Шатурской ГРЭС)»].
12 октября начались демонтажные работы, а 14 октября в Новосибирск пошли первые эшелоны с котлами и турбинами. Непосредственное руководство демонтажем было возложено на заместителя главного инженера Д.А. Ермакова. Работа по демонтажу проводилась круглосуточно в трудных условиях воздушных налетов и бомбежек, полного затемнения. Приходилось решать сложные технические вопросы демонтажа и отгрузки с учетом сохранения комплектности, чтобы обеспечить нормальные и быстрые условия дальнейшего монтажа. В Новосибирск было отправлено около 500 вагонов с оборудованием. Необходимо было надлежащим образом оформить документы, чтобы гарантировать сохранность. Все демонтированное оборудование и его отдельные элементы были замаркированы в соответствии с их обозначением на чертежах. На каждый вагон была составлена подробная опись погруженного с указанием вагона и даты отправления. Вместе с оборудованием была отправлена и вся техническая документация: чертежи и инструкции. В результате героических усилий работников станции всего за 2 месяца были демонтированы и отправлены в Сибирь четыре котла и частично пятый, три турбогенератора, электрооборудование открытой подстанции 115 кВ.
23 ноября 1941 года полностью замерла вторая очередь ГРЭС. В работе осталось оборудование установленной мощностью 36 МВт, требовалось наиболее экономно использовать топливные остатки для обеспечения электроэнергией и теплом Каширы, железнодорожных узлов и осажденной немецкими войсками Тулы. К декабрю запасы угля были уже настолько малы, что в работе оставались только котел №9 первой очереди и турбина №7 мощностью 2 МВт, которая работала с нагрузкой 50%.
Во второй половине ноября 1941 года на электростанцию прибыли минеры, которые заложили взрывчатку в барабаны котла №1, барабаны погашенных котлов первой очереди, в машинных залах первой и второй очереди и вывели концы проводов в вырытый неподалеку от станции окоп, где несли дежурство взрывники. Со всем персоналом был произведен полный расчет с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, выданные на руки паспорта и трудовые книжки. Ждали приказа к отходу с электростанции, сигналом к которому должен был послужить станционный гудок.
За время войны Каширская ГРЭС пережила шесть воздушных бомбардировок. Частично были повреждены: котельный цех, цех пылеприготовления, машинный цех, здание главного щита управления, котельный цех первой очереди, машинный цех первой очереди. Пострадали также жилые дома, принадлежащие ГРЭС.
Москва в декабрьские дни жила на голодном пайке по теплоснабжению и электроснабжению. А на Каширской ГРЭС не было угля (выбирались остатки после зачистки угольного склада, использовался растопочный мазут и отработанное масло). Законсервированная мощность 30 тыс. кВт для Москвы в те дни значила много. Было необходимо, чтобы ГРЭС вновь и срочно заработала. Из Москвы поступило указание ряду предприятий области передать имевшиеся у них запасы угля электростанции. На склад понемногу стал поступать уголь.
Зима 1941—1942 г. была необыкновенно холодной. В цехах температура опускалась до минус 28-30 Со. Работать в такой холод люди производительно не могли, а работать голыми руками с металлом было просто невозможно. Требовалось срочно устроить отопление котельной. Работниками механической мастерской были изготовлены большие печки-буржуйки, у которых люди отогревали руки. Несмотря на тяжелые условия, многочасовую работу, рационализаторы электростанции в 1941 году подали 123 предложения, из которых в производство были внедрены 67 с экономическим эффектом 418 866 тыс. руб. Большую часть полученных премий энергетики передали в фонд обороны страны.
К началу нового 1942 года первая очередь вышла на полную нагрузку в 30 тыс. кВт. Победное зимнее наступление Красной Армии под Москвой оставило Каширу далеко в тылу. 12 декабря 1941 года на ГРЭС приехал нарком электростанций СССР А.И. Летков и передал постановление Государственного комитета обороны о прекращении демонтажа, немедленном возвращении из Новосибирска станционного оборудования из эвакуации и восстановлении ГРЭС. По личному указанию И.В. Сталина железнодорожники дали эшелонам «зеленую улицу».
За период войны было демонтировано, эвакуировано и вновь смонтировано на ГРЭС следующее оборудование: три турбогенератора (№4, 5, 6) общей мощностью 150 мВт фирмы «Сименс-Шуккерт», три котла фирмы «Бабкок-Вилькокс» демонтированы полностью, два котла частично.
В годы войны коллективы цехов на ГРЭС возглавляли опытные, инициативные работники.
1 апреля 1945 года за успешное выполнение работ по восстановлению в кратчайший срок довоенной мощности и достижению образцовых технико-экономических показателей Указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив ГРЭС был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Двадцать четыре работника удостоены орденов и медалей. Орденом Ленина были награждены: директор станции А.И. Тараканов, начальник смены котельного цеха В.А. Гаврилов, мастер электроцеха Г.И. Иванов. Главный инженер Д.А. Ермаков, руководивший демонтажем и монтажом оборудования, награжден орденом Трудового Красного Знамени.