ГРЭС-3 им. Классона
Электростанция ГРЭС-3 (бывшая Электропередача) введена в строй 12 марта 1914 года. Это первая районная электростанция, работавшая на местном топливе. В 1926 году было присвоено имя
Р.Э. Классона. Сегодня ГРЭС-3 — это не только электростанция в Электрогорске,
но и генерирующие мощности в соседних городах Подмосковья. В частности, в Электростали
в 1999 году была построена первая очередь малой ГТУ-ТЭЦ электрической мощностью 16,8 МВт
и тепловой мощностью 24,1 Гкал/ч. В январе 2010 года в состав ГРЭС-3 вошла ГТУ-ТЭЦ
(г. Павловский Посад) общей установленной электрической мощностью 16 МВт
и тепловой мощностью 32 Гкал/ч.
В первые дни войны ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона потеряла сотни квалифицированных специалистов: из 1200 рабочих 400 было призвано на фронт. С войны не вернулось 182 человека, они погибли смертью храбрых. На их смену пришли вчерашние школьники и учащиеся ремесленного училища, старики и инвалиды. Бронь для квалифицированных специалистов энергетиков была введена только в 1943 году.
С Торфопредприятия на фронт ушло более 1000 квалифицированных рабочих. На производство мобилизовались десятки тысяч жителей окрестных областей, так как в это время именно торфяные предприятия были центром Московской энергосистемы. Люди выходили на расчистку железнодорожных путей от снега, чтобы обеспечить бесперебойную доставку торфа на станции. Но торфа всё равно не хватало. Каждый кВт/ч стоил тяжелейшего труда тысячи людей. В топках котлов сжигали все, что могло сгореть: пни, дрова.
Принимались дополнительные меры по укреплению тыла. Электростанция приравнивалась к военному объекту. Озера вокруг ГРЭС-3 охраняли
красноармейцы дивизиона, а на северном берегу и за карьерами были установлены зенитные орудия, где дежурили бойцы – девушки-москвички. Для безопасности все жители посёлка сохраняли секретность, соблюдали правила светомаскировки. В результате ни одна бомба не разорвалась на территории ГРЭС-3.
Осенью 1941 года готовились и к самому худшему развитию событий:
ГРЭС-3 заминировали, многие работники электростанции готовились
к эвакуации, все архивы были уничтожены.
В 1942 году были серьезные перебои в продовольственном снабжении. Жители поселка голодали. Трудно было и с питанием у рабочих: количество продуктов, выдаваемых по карточкам, не соответствовало затратам сил и энергии на протяжении 11-12-ти часового рабочего дня.
Коллектив ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона за время войны 11 раз удостаивался Красным знаменем Комитета Обороны. Свыше 400 служащих электростанции были награждены медалью «За оборону Москвы», а 1094 работников награждены медалью «За доблестный труд».
1 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За высокие технико-экономические показатели и в связи с 30-летием электростанции» ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а Иван Ананьевич Ерохин, директор ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, орденом Красной Звезды.
В июле 1941 года на Торфопредприятии им. Р.Э. Классона был организован цех по выпуску детали сопла РСКА-1, составной части миномета БМ-14 «Катюша». Строго секретные чертежи выдавались рабочим под расписку в начале смены. Никто не знал, для чего предназначалась трудоемкая деталь.
В августе 1941 года на полях сушки торфа была установлена мастерская «ПАСМ-22» из двенадцати вагонов, в которой были размещены электростанция, котельная, механический цех, отделения по чистке и обжиму гильз, заправке их порохом. Главной задачей стало обеспечение зенитной артиллерией всего Московского округа ПВО боеприпасами. В смену с конвейера сходило до 30 000 выстрелов одного калибра. Позднее, именно на ГРЭС-3, готовили холостые снаряды для праздничного салюта 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве. Конспирация была так успешна, что фашисты так и не смогли обнаружить, где изготавливали снаряды советская армия.