top of page

ТЭЦ-9

ТЭЦ Всесоюзного теплотехнического института (ТЭЦ-9) введена в эксплуатацию в 1933 году,

как ТЭЦ высокого давления с изначальными параметрами пара у котлов — 130 ата и 500 °С. 
На этой электростанции впервые в отечественной энергетике был установлен прямоточный энергетический котел высоких параметров перегретого пара 130 атм и 500°С.

Для его изготовления потребовалось создание оригинальных, более прочных марок стали,

так как обычные не выдерживали столь высокую температуру пара. ТЭЦ-9 обеспечивает электрической и тепловой энергией территорию бывшего завода ЗИЛ, Московский метрополитен,

а также население и предприятия ряда районов юга и юго-востока Москвы. 

TEC_9_437.jpg

Установленная мощность ТЭЦ-9 в 1941 году — 60 тыс. кВт, выработка электроэнергии достигала 328 млн кВт.ч, отпуск теплоэнергии — 308 тыс. Гкал. На 1 января 1941 года показатели тепловых сетей от ТЭЦ-9 выглядели следующим образом: протяженность тепловых сетей — 12,3 км, труб — 23,96 км, число абонентов — 24 (завод «Динамо», КИМ, Велозавод, ЗИС — получали пар и воду, отдельные цеха были подключены к заводской ТЭЦ), мощность — 115,946 тыс. Гкал/ч, теплоплотность — 9,60 тыс. Гкал/км2.

Ф.6.ед.хр.21_Д_09.jpg

С началом Великой Отечественной войны коллектив ТЭЦ-9 перешел на работу в режиме военного времени. Многие кадровые работники ушли на фронт, им на смену пришли молодые, не обученные, люди из ремесленных училищ, которым приходилось доучиваться на станции. Руководящий и ремонтный персонал, работая по 12 часов на производстве, был переведен на казарменное положение для несения дежурства во время воздушных тревог и срочного ремонта.

 

Во время бомбежек 20, 26 июля и 7 августа 1941 года было частично повреждено главное здание станции, компрессорная, распредустройство, теплый склад и здание мехзавода.

26 июля 1941 года был совершен налет немецкой авиации на Пролетарский район Москвы. Одна бомба упала на территории ТЭЦ-9 в районе выгрузки шлака с южной стороны, в золоотвал. Благодаря амортизации мягкой среды золы, динамическая нагрузка ударной волны была снижена вполовину. От взрыва был разрушен угол здания главного корпуса, образовался высокий столб из пыли и золы. Вторая бомба упала вблизи литейного цеха механического завода и вывела его из строя, третья — у береговой насосной ТЭЦ-9. Несколько бомб упало на территории завода им. И.В. Сталина, у железнодорожного моста на 3-й Кожуховской улице и в непосредственной близости поселка по 3-й Кожуховской у дома 35, частично разрушив несколько стандартных домов.

Первая половина 1941 года была самой успешной в истории станции — была достигнута наибольшая выработка и показана наиболее экономичная работа (самые низкие удельные расходы на 1 кВт.ч). Во втором полугодии в связи с начавшейся войной на ТЭЦ-9 произошло снижение выработки. Плохо использовалась предвключенная турбина, работа станции стала малоэкономичной.

С 1941 года на ТЭЦ-9 производились детали для «Катюш». За всё время войны было произведено более 2 млн снарядов. С 1942 года в электрическом цехе был налажен выпуск противопехотных электрических «ежей».

К январю 1942 года на ТЭЦ-9 перестал поступать донецкий уголь, а все старые запасы были сожжены. В феврале 1942 года из-за недостатка топлива 7 раз останавливали и пускали котёл №1 и 4 раза форшальт-турбину. 28 февраля 1942 года ТЭЦ-9 была остановлена. До июля 1942 года станция питалась случайными поступлениями угля из различных мест СССР в очень ограниченном количестве. Станции грозила полная остановка котельных агрегатов, рассчитанных только на сжигание мазута и донецкого угля марки ПС и Т.

С августа 1942 года ТЭЦ-9 стала получать исключительно подмосковный уголь, сжигание которого осваивалось на ходу. Переход на сжигание многозольных подмосковских углей потребовал перестройки работы пылесистем, складов топлива и подачи его в котлы. Потребовалось значительно больше топлива, так как подмосковный уголь по теплопроизводительности в 2 раза ниже донецкого.

В сентябре 1942 года к сжиганию подмосковного угля был приспособлен котел №3. Влажность подмосковного угля была значительно выше донецкого, что вызвало необходимость подсушки углей перед подачей их в топки котлов.. По предложению инженера П.Я. Тюрина в десятидневный срок была сконструирована «подсушка» угля при помощи горячих газов, подведенных к рукавам перед мельницей. В результате, расход топлива вырос примерно в 2,5 раза, а растопка котлов значительно усложнилась. Это стало основным фактором резкого снижения выработки электроэнергии.

В октябре 1942 года из-за острой нехватки топлива на станции остался работать только один турбогенератор. В оперативном журнале турбинного зала было отмечено:

 

«Из-за недостатка пара остановлен ТГ №2. Когда будет уголь неизвестно».

 

Переход на подмосковный уголь котла Рамзина оказался более сложным и затянулся до октября 1943 года. Все эти обстоятельства привели к резкому снижению выработки электроэнергии при одновременном снижении отпуска тепла вследствие эвакуации части предприятий. Низкая нагрузка станции в 1942—1943 гг. и происходящее отсюда слабое использование турбины значительно ухудшили удельные расходы на 1 кВт.ч.

Сложности были с разгрузкой угля. Эксплуатационный персонал после ночных вахт вынужден был выходить на разгрузку вагонов. Склад угля, рассчитанный на тощие угли, был мал, и разгрузка велась в более крупные бурты, а это приводило к самовозгоранию угля на складах и бункерах.

Резко повысились удельные расходы на выработку электроэнергии и тепла в связи со значительным укорочением дымовых труб, которая была произведена для лучшей маскировки электрической станции. Увеличилась нагрузка на дымососы. ПТО ТЭЦ-9 были разработаны специальные муфельные горелки, представляющие большую опасность для обслуживающего персонала. При растопке котла №1 выбросом горящей пыли был смертельно травмирован начальник смены Проценко. Были ещё неоднократные ожоги персонала горящей пылью.

Персоналом ТЭЦ-9 осуществлялись реконструктивные работы. Так на котлах Леффлёра для лучшей работы и устранения просчетов, допущенных фирмой Леффлёра, была реконструирована топка котла и пылесистема. На турбине №2 произвели замену паропроводов высокого давления.

Силами цехов ТЭЦ-9 в 1942—1943 годах были смонтированы два энергопоезда мощностью 500

и 1500 кВт. Энергопоезда (передвижные электростанции) обеспечивали электроэнергией госпитали в прифронтовой полосе. Начальником энергопоезда 500 кВт в марте 1943 года был назначен Г.В. Колесников. Энергопоезд 1500 кВт участвовал в восстановлении народного хозяйства Подмосковья, Днепровской ГЭС, промышленности Варшавы. Машинист А.Ф. Чащин и электротехник Михайлин обеспечивали работоспособность энергопоезда, а затем возвратились на ТЭЦ-9.

2.jpg
1.jpg

Работниками станции были собраны средства на постройку самолета-истребителя для фронта. Несмотря на трудности эксплуатации в новых условиях персонал ТЭЦ-9 делал всё возможное, чтобы не допустить перебоев в снабжении теплом и электроэнергией оборонных заводов г. Москвы.

В 1943 году ТЭЦ-9 включилась во Всесоюзное социалистическое соревнование электростанций, в ходе которого станция дважды завоевывала призовые места, в том числе первое и переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 г. «За успешное освоение энергетического оборудования высокого давления и бесперебойную работу по энергоснабжению оборонной промышленности г. Москвы» ТЭЦ-9 награждена орденом Трудового Красного Знамени, а 22 передовых производственника – высокими правительственными наградами.

Орденом Ленина награжден старший машинист котельного цеха П.А. Ченин, орденами Трудового Красного Знамени — бывший директор В.В. Поляков, газосварщик П.М. Головлев, старший мастер турбинного цеха И.А. Филиппов, орденами Красной Звезды — главный инженер Б.В. Автономов, заместитель главного инженера П.Я. Тюрин, начальник турбинного цеха В.И. Смирнов, орденами «Знак Почёта» — старший машинист котельного цеха С.М. Воробьев, слесарь турбинного цеха К.Д. Калугин, медалями «За трудовое отличие» — пять человек, медалями «За трудовую доблесть» — восемь человек.

В 1941-1945 годы на фронт было призвано 286 работников ТЭЦ-9. После Победы на станцию вернулось 70 человек. Не вернулись с фронта, погибли смертью храбрых 162 человека

.

3.jpg
bottom of page