top of page

Алексинская ТЭЦ-15

Алексинская ТЭЦ в сентябре 1942 года перешла в ведение Наркомата электрических станций,

а в ноябре 1942 года вошла в состав Мосэнерго с присвоением № 15.

Сейчас Алексинская ТЭЦ входит в состав ПАО «Квадра».

original.jpg

В 1933 г. Совет народных комиссаров принял решение

о строительстве химкомбината в Московской обл.,

в г. Алексине. Для обеспечения работы химкомбината

в 1935 г. Было начато строительство Алексинской ТЭЦ.

27 марта 1941 г. была введена в строй ТЭЦ, а в конце

мая — первый цех №3 «Комбината № 100». В июне 1941 г.

на ТЭЦ были смонтированы второй котел и турбогенератор.

 

24 сентября 1941 г. немецкие самолеты начали бомбить

Комбинат №100 и ТЭЦ. В один из таких налетов сброшенная

бомба попала в укрытие, где в это время находились жители

деревни Слободка. В результате было убито 18 человек.

Для защиты цехов комбината была разработана маскировочная окраска зданий и сооружений. В цехах и на поселке введена полная маскировка.

 

На ТЭЦ работали один котел и турбина. Станция обеспечивала город электроэнергией и теплом. В октябре начался демонтаж оборудования и эвакуация его на восток. Эвакуировался и персонал станции. То, что не успели вывезти, пришлось взрывать на месте.

 

От бомбы был разрушен паровой котел №2 (на 30%) и паровая турбина мощностью 26 МВт (20%), паровая турбина 25 МВт (частично — от бомбежки, демонтаж — 80%). Были повреждены здания: котельного цеха (9,5%), машинного цеха (11%), химводоочистки (48%), главного управления (17,05%) и другие жилые здания. Полностью уничтоженных зданий не было. Общий ущерб был оценен в 11 339 4 тыс. руб.

 

В годы Великой Отечественной войны Алексин выполнял важную стратегическую роль, прикрывая дорогу Москва — Тула. 238-я стрелковая дивизия Красной Армии вела боевые действия на территории Алексинского района, сдерживая натиск врага на протяжении 64 суток. Из них оборонительный период продолжался 59 дней, а наступательные действия по освобождению района велись с 15 по 20 декабря 1941 г. Дивизия была переброшена 14 октября 1941 г. в район Алексина после занятия немецкими войсками Калуги. 22 октября под сильным натиском врага части дивизии вынуждены были оставить левый берег Оки. В этот же день были проведены взрывные работы на комбинате и ТЭЦ. Оборудование комбината было эвакуировано на Урал.

 

28 ноября противник возобновил наступление. Два батальона прорвались к Иншино и на южную окраину Алексина. На рассвете 29 ноября город был полностью оккупирован. 3 декабря 1941 г. алексинская группировка немцев попыталась начать наступление по направлению к Московско-Тульскому шоссе на соединение с веневско-каширской группировкой, но встретила сопротивление 238-й дивизии и на второй день боев была отброшена на исходные позиции. На этом направлении планы немецкого командования по окружению тульской группировки войск Красной Армии, ликвидации тульского узла сопротивления и захвату дороги на Москву оказались сорваны. Упорные бои по разгрому алексинской группировки врага продолжались 15 и 16 декабря. Сломав сопротивление противника в опорном пункте обороны, в деревне Ботня, части 238-й стрелковой дивизии 17 декабря освободили Алексин. 19 дней длилась оккупация города и 64 дня немецкие войска находились на территории Алексинского района.

 

В Алексине было полностью или частично разрушено 369 зданий: промышленных предприятий, советских учреждений, школ, больниц, клубов, библиотек, жилых домов.

Сразу же после изгнания немецких войск начались восстановительные работы на химкомбинате и ТЭЦ. Заново монтировали уцелевший котел, приводили в порядок турбогенератор, другое вспомогательное оборудование. Молодые женщины заменили мужчин, ушедших на фронт. Среди них были: М.К. Чистякова, 3.С. Митюшина, М.С. Макарова, Р.В. Рыкова, Т.К. Демьянова и многие другие.

 

В феврале 1942 г. ТЭЦ возобновила работу. Но кадровый голод и общая разруха долго ещё сказывались на работе станции. В период 1942—1945 гг. на ТЭЦ-15 была самая большая аварийность в системе Мосэнерго: в 1943 г. — 14 аварий, или 22%, 12 — по вине персонала. Самым аварийным цехом был котельный. Для исправления ситуации была срочно организована переподготовка всего персонала котельного цеха. Трижды происходили аварии из-за выхода из строя трубопровода промышленно-ливневой канализации — в апреле 1943 г., в марте 1944 г., и 6 мая 1945 г. Основная причина — плохое качество строительных работ. В мае 1945 г. авария привела к останову станции на восемь дней.

В январе 1946 г. ТЭЦ-15 вышла на проектную мощность 50 тыс. кВт.

TEC_15_641.jpg
bottom of page