top of page

ГЭС-2

2 (15) февраля 1907 года построенная Московской городской управой Трамвайная электростанция (позднее ГЭС-2) мощностью 6 тыс. кВт была введена в эксплуатацию.

С 2015 года ГЭС-2 на Болотной площади была выведена из эксплуатации, в ее залах было решено разместить Музей современного искусства.

Ф.10.Ед. хр.2_Ф_33.jpg

Трамвайная электростанция с начала 1930-х годов стала называться МГЭС-2, далее ГЭС-2, с 1956 года – филиал ГЭС-1. После 1927 года назначение электростанции как трамвайной почти утратилось, значительная часть вырабатываемой электроэнергии стала отдаваться в общую сеть МОГЭС. В соответствии с первым пятилетним планом (1927 – 1931 годы) на МГЭС-2 производилась реконструкция, которая позволила увеличить установленную мощность до 38,5 тыс. кВт.


В 1941—1942 годах были демонтированы восемь котлов производительностью по 10 т/ч, которые были отправлены за Урал. Все металлорежущие станки электростанции в первые месяцы войны были переведены на изготовление военной продукции. В механических мастерских наладили изготовление деталей для снарядов реактивных установок БМ-13 «Катюша».


Первый налёт немецкой авиации на Москву был совершён в ночь на 22 июля 1941 года. На ГЭС-2 сброшено 7 фугасных и 153 зажигательных бомб, однако ни одного пожара не произошло, т.к. дежурные на крышах моментально засыпали все «зажигалки» песком.

 
В 1942 году во дворе ГЭС-2 проложена трамвайная линия для перевозки дров. Котел №41 переведен на сжигание дров. Был проложен открытый трубопровод к ГЭС-2 для подачи пара от котлов, работающих на твердом топливе, для обеспечения теплом особо ответственных объектов.

Персонал электростанции пришлось обновить на 54%, большинство ушли на фронт. На работу принимали подростков и женщин. Среди работников появился почин «работать за себя и товарища, ушедшего на фронт». Начальник смены или дежурный по коммутации мог выполнять обязанности и старшего дежурного у щита. Дежурный МПВО работал и как контролер при переключениях. Эта инициатива помогла высвободить нужное число квалифицированных рабочих на всех участках. Однако перебои в работе оборудования были частыми. Новички-ремонтники не справлялись с профилактическими работами. В котельной были большие протечки пара, агрегаты работали в неэкономичных режимах. Была объявлена борьба за экономию топлива и энергии, остановлено лишнее оборудование — циркуляционные насосы, моторы-генераторы, один из главных паропроводов и ненужные ответвления, четыре трансформатора собственных нужд. Удалось ежесуточно экономить до 2100 кВт.ч электроэнергии.

Ф.10.Ед. хр.2_Ф_36.jpg

В первую военную зиму была проведена труднейшая операция по восстановлению разбитой бомбой турбины №25. Опыта сварки чугунных деталей почти не было. Надо было наложить 56 метров швов, просверлить 10000 отверстий, нарезать резьбу и установить стальные шпильки. Предстояло выровнять погнутые вал ротора турбины и конец вала генератора. Восстановление шло почти год. В октябре 1942 года турбина №25 с рубцами на корпусе заработала вновь, дополнив мощность станции на 10 МВт.

В июле 1946 года впервые в Москву был подан саратовский газ. На сжигание газа были переведены котельные ГЭС-2. Смонтированы газопроводы с регулятором давления «Пинча» и подводом газа к топкам котлов, установлены новые комбинированные газо- мазутные горелки и частично переоборудованы топки котлов. Горелочные устройства на котлах могли работать и на газе, и на резервном топливе – мазуте. Была предусмотрена возможность перехода с одного вида топлива на другой без остановки котлов.

bottom of page